Поддержать проект
10 лет дарим жизнь

10 лет назад никто не мог даже предположить, что один отклик на объявление о поиске доноров, знакомство с семьей одного пациента и одна встреча с врачами могут привести к рождению фонда «Подари жизнь».

Мы всегда говорим, что маленькой помощи не бывает, и наша собственная история — история, которую создаёте вы — лучшее тому подтверждение. В 2016 году нам исполнилось 10 лет.

Мы хотим показать вам, как маленькие шаги преодолевали огромные расстояния и меняли целый мир.

Галя Большова и «Лекарства в чемоданах»

Галя Большова и «Лекарства в чемоданах»


В 2009 году у Гали Большовой диагностировали острый лимфобластный лейкоз. К сожалению, у Гали оказалась аллергия на один из основных препаратов, входящих в курс лечения, «Аспарагиназу». К счастью, в таких случаях можно использовать его зарубежный аналог – «Эрвиназу». Это лекарство не зарегистрировано в России, и в то время его было не только дорого купить, но и очень сложно ввезти. Мы объявили сбор средств для Гали, ну, а как мы ввозили лекарства в то время, можно прочесть ниже.

Через четыре месяца Галя закончила лечение, и уехала домой. Периодически она приезжает в Москву, рассказывает, что учится в институте, получила водительские права, у нее все хорошо.


Схема легального ввоза незарегистрированных лекарств на территорию России


«Эрвиназу» и другие незарегистрированые в России препараты, без которых никак нельзя обойтись в лечении онкологических заболеваний мы ввозили по-разному. Лишь бы доставить детям лекарства.

В декабре 2010 года сотрудник фонда «Подари жизнь» была задержана на российской таможне в аэропорту «Внуково» с несколькими упаковками «Космегена», «Тепадины» и «Фоскавира». Эти лекарства были назначены по жизненным показаниям нашим пациентам из Москвы и Хабаровска.

Везти их в личном багаже потребовалось потому, что был отменен старый порядок оформления разрешений на ввоз, а новый (упрощенный) был оформлен только к концу октября. Поскольку лекарства нужны постоянно, Фонд подавал необходимые для оформления документы и письма в Росздрав с сентября по ноябрь, но за это время ни одного разрешения получено не было.

Дети должны получать лекарства бесперебойно, потому что без них они не выживут. Фонд обращался во всевозможные государственные инстанции и к премьер-министру, министру здравоохранения, министру финансов, главе Совета Федерации с просьбой решить проблему. Это удалось сделать в 2011 году, когда была разработана схема легального ввоза лекарств, незарегистрированных на территорию России, для клиник не в личном багаже добровольцев, а официальными экспресс-службами.

Закрыть