Поддержать проект
10 лет дарим жизнь

10 лет назад никто не мог даже предположить, что один отклик на объявление о поиске доноров, знакомство с семьей одного пациента и одна встреча с врачами могут привести к рождению фонда «Подари жизнь».

Мы всегда говорим, что маленькой помощи не бывает, и наша собственная история — история, которую создаёте вы — лучшее тому подтверждение. В 2016 году нам исполнилось 10 лет.

Мы хотим показать вам, как маленькие шаги преодолевали огромные расстояния и меняли целый мир.

Смотреть

Закон о больничных листах


3 октября 2008 года наше обращение от 2006 года получило благоприятное решение — был принят законопроект «О внесении изменений в «Закон о больничных листах», который предусматривает для родителя возможность получить оплачиваемый больничный на все время болезни ребенка, а не на «120 календарных дней в год», как это было раньше.


Закон «О донорстве крови и ее компонентов»


Летом 2012 года был подписан Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который закрепил добровольность донорства и поощрение безвозмездного донорства как главные принципы работы службы крови. Закон также впервые установил условия сдачи крови в российских медицинских учреждениях для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также предусмотрел создание общероссийской базы данных по донорству крови и ее компонентов, существенной частью которой станет регистр доноров, что упростит сбор информации о донорах и доступ к ней в медицинских учреждениях.

Кроме этого закон расширил требования к той информации, которую донор должен о себе сообщать, а значит, кроводача стала безопаснее не только для самих доноров, но и для пациентов. Мы очень гордимся тем, что наш фонд принял непосредственное участие в редактировании закона, и благодарны за то, что к нашему мнению прислушались.


Право посещения в реанимации


Мы убеждены, что разлучение родителей и ребенка во время тяжелой болезни, часто тяжелой, недопустимо.

Эту давно назревшую проблему подняла еще в 2010 году первый директор Фонда «Подари жизнь» Галина Чаликова:

«В российских клиниках необходим закон, подобный Европейской хартии прав госпитализированного ребенка, где написано, что «госпитализированный ребёнок независимо от возраста и состояния здоровья имеет право на то, чтобы его родители либо лица, их заменяющие, находились рядом с ним как днём, так и ночью», при любых обстоятельствах».

Мы активно боремся за восстановление в нашей стране права ребенка постоянно находиться рядом с родителем в больнице, в том числе в отделении реанимации.


Закон об «Иностранных агентах»


В начале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, уточняющий понятие политической деятельности для статуса «иностранный агент».

Эта история началась в 2012 году, когда был принят закон, предписывающий считать иностранным агентом любой фонд или другую некоммерческую организацию, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Но что такое политическая деятельность, законодатели не прописали.

Согласно поправкам 2016 года политической деятельностью предлагалось считать практически любую общественную активность, включая сбор подписей, открытые письма и даже опросы, любое обращение к государственным органам или должностным лицам с просьбой изменить законодательство.

Мы активно участвовали в работе по совершенствованию этого законопроекта.

Согласно принятой в итоге поправке, благотворительные НКО, а также организации в области культуры и искусства, исключаются из числа тех, кто попадает под действие Закона «об иностранных агентах».


Обезболивание и «Дорожная карта»


С момента своего основания наш фонд «Подари жизнь» обращал пристальное внимание на проблему доступности обезболивания.

В 2015 году при нашем участии в «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах» были внесены поправки. В число принципов государственной политики в сфере оборота наркотиков был внесен принцип доступности наркотических средств для граждан, которым они необходимы в медицинских целях. Также закон увеличил срок действия рецептов на наркотические анальгетики с 5 до 15 дней, запретил требовать с пациентов упаковки от использованных лекарств при выписке новых обезболивающих, ввел другие полезные новшества.

В 2016 году Правительством России была утверждена разработанная в том числе и нами «Дорожная карта» — это план мероприятий по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях.

Этот документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли и страданий. Ведь для того, чтобы страдающий от невыносимой боли ребенок или взрослый получил облегчение, у него должен быть правильный и долго действующий рецепт на обезболивание, заводы должны производить нужные лекарства, врачи должны уметь назначать схемы обезболивания, у докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств, а Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в Дорожной карте.

Закрыть
ruen